Оптический патч-корд

Оптический патч-корд представляет собой отрезок оптического кабеля, который оконечен с обеих сторон специальными оптическими коннекторами. В совокупности оптические патч-корды имеют достаточное количество различных параметров по которым их можно разделить и классифицировать, но главенствующую роль в этом выделена основным технических характеристикам и условиям эксплуатации.

Классификация оптических патч-кордов

По типам используемого волокна:

  • одномодовые – имеют малый диаметр сердцевины оптического волокна: передается одна мода излучения;
  • многомодовые – имеют больший диаметр сердцевины оптического волокна: осуществляется передача многих мод.

По количеству оптических волокон:

  • симплексными (одинарными) – имеется одно волокно;
  • дуплексными (сдвоенными) – имеются два волокна.

По видам применяемых коннекторов:

  • SТ-коннекторами;
  • SС-коннекторами;
  • FC-коннекторами;
  • LC-коннекторами.

Следует отметить наличие различных типов полировок торцов световодов, что вносит дополнительное отличие между коннекторами одного вида.

Типы полировок

Полировка торца световодов необходима для достижения одной единственной цели —  обеспечить отсутствие воздушного зазора между поверхностями в месте соединения волокон. Иными словами: полировка должна обеспечить физическое соприкосновение волокон, чтобы уменьшить обратное отражение сигнала (отражательную способность).

В настоящее время выделяют 4 типа полировки соединительной поверхности: PC, SPC, UPC и APC. В современном телекоммуникационном оборудовании обычно используются оптические разъемы с полировкой UPC и реже APC. Внимание: оптические разъемы (коннекторы) с полировкой APC несовместимы с другими типами разъемов, поэтому для их обозначения применяется зеленый цвет!

Полировка PC (Physical Contact) изначально предусматривала только плоский вариант коннектора. Однако, дальнейший опыт эксплуатации показал невозможность исключить образование воздушных зазоров между торцами световодов за счет использования абсолютно плоского торца. Как следствие, торцы коннекторов приобрели закругление. В этот класс попадают все заделанные и заполированные вручную современные коннекторы, изготовленные по клеевой технологии. Они пригодны для большинства систем передачи данных, в которых речь идет о небольших расстояниях и не слишком требовательных приложениях. В первую очередь это небольшие сети.

Полировка SPC (Super Physical Contact) отличается от PC только более высоким качеством. Торец волокна полируется обычным способом, просто вместо ручной полировки используется машинная.

Полировка APC (Angled Physical Contact) отличается от PC тем, что полировка торца световода проведена под углом 8° (8 градусов), что позволяет добиться существенного улучшения результатов. При наличии полировки APC используется угловой (наклонный) физический контакт. За счет этого угла практически весь отраженный (нежелательный) сигнал покидает пределы световода. Оптические коннекторы, использующие полировку APC, на сегодняшний день обеспечивают самые лучшие результаты. Так как отражается меньше одной десятитысячной доли сигнала, то коннекторы APC, как правило, используют для реализации самых требовательных приложений, например при передаче видео, в магистральных провайдерских линиях связи. Изготовить самостоятельно (вручную) патчкорд, удовлетворяющий требованиям к полировке APC, практически невозможно, поэтому они имеют заводскую сборку.

Полировки UPC (Ultra Physical Contact) является последним появившемся вариантом, в котором используется не полировка под углом. Однако, с применением определенных машинных технологий, в том числе с учетом радиуса закругления наконечника, данный тип полировки  позволяет максимально приблизиться к уровню отражательной способности коннекторов с полировкой APC, и значительно лучше, чем у остальных вариантов полировки (это важно для одномодовых коннекторов).

Типы полировки PC, SPC и UPC совместимы между собой. Но из этой группы оптический коннектор с полировкой UPC дает самые лучшие характеристики. Как правило, этот тип полировки используется в высокоскоростном активном оптическом оборудовании. Этот тип коннекторов часто встречается в составе покупных оптических патчкордов или пигтейлов. С полировкой UPC часто используются коннекторы синего цвета.

Внимание: типы полировки APC и UPC несовместимы. Если в разъем с полировкой UPC подключить коннектор с полировкой APC (и наоборот), то у них обоих будет повреждена полированная поверхность.

Что учитывать при выборе?

Поскольку типы оптических патч-кордов очень разнообразны, то порой возникают сомнения в выборе того или иного изделия. Поэтому в данном случае при выборе коммутационных оптических шнуров следует учитывать их характеристики и особенности использования при прокладке сетей передачи данных. Следует обратить внимание на следующие параметры при выборе патч-кордов:

  • ширину и длину;
  • тип и количество применяемого оптоволокна;
  • тип используемых коннекторов;
  • тип полировки торцов коннекторов;
  • условия эксплуатации;
  • стоимость.

Учитывая указанные параметры, следует делать выбор в пользу той или иной модификации патч-корда. Ведь очень важно, чтобы получаемые соединения давали как можно меньшее значение потерь сигнала.